出汁パック作り
今日は代休だったので、一日ゆっくり家事をする。
普段やりたいけれどなかなか出来ない事中心に。
切り昆布が安かったから油揚げ・人参と炒めた保存食作り。
一週間分のお肉を購入し小分けして冷凍庫へ。
犬のご飯作り(おから・バナナ・ヨーグルト・胸肉などを混ぜて)→同じく小分けし冷凍へ。
雑穀米を土鍋で炊く準備。
最後は出汁パック作り。
鰹節削りはオットの実家から頂いてきたもの。まだまだ使える。
昆布を短く切ってお茶パックに入れ冷凍庫へ。
手軽だから市販の物を使うことも多いんだけど、やっぱり美味しいし安心だから
このやり方を続けたいな。
鰹節を擦っているときのシュッシュッという音。
ほのかに香る海の匂い。
そして味の美味しさ。
幸せだな・・・と感じる。
今日はちぢみほうれん草にかけ、お醤油でシンプルに頂こうと思います。
さて。
明日からまた怒涛の職場へ戻ります。
あまり自分を追い込まず、やっていこう。