家族4人 食費2万5000円でのやりくりを見た。
朝昼夜共につくる。おやつも込み。
月の始めにまとめ買い。
個別冷凍し、メニューをホワイトボードに貼っておく。
献立は決めず、食材を見て決める。
足りないものは後で買い足し。
すごいなーと思った。
うちなんて2人なのに同じ位かかっている。
うちは酒代が入っていることもあるけど。
鶏むね肉をアレンジしたり、小分けしたり、とても工夫されていた。
すごいなー。
私も料理作るのは好きで、こういうやり方したいなーと思ってやってきたこともあった。
でも私の問題点は「食いしん坊」ということ。
その日に食べたい献立が浮かんでしまうのです。
仕事疲れて今日焼き魚嫌だ⤵️とか思ってしまい、結局魚が残ってしまうという悪循環。
これを食べる!という意志が固ければこのやり方いいんだろうな~。
あと、オットが休みの日にたこ焼きや餃子パーティーとかやることが多い。
普段夜遅くてゆっくり食べられないから、そこはオットの意見も尊重してあげたいな。
心が揺れ動いたけれど、次回の食費からは当初の予定通り、2日分使いきりを継続してみようかな。
調味料を初めの方に購入しておくというのはいいなと思った。
ギリギリになって片栗粉やマヨネーズがない⤵️ということが今回も発生した為。