食材をムダにしない努力
昨日、少し遠出をして道の駅へ。
舞茸、泥ネギ、ほうれん草、小松菜、パプリカ、人参、カブ、セリ、切り干し大根などを購入。
昨日、土鍋ご飯にセリの塩もみを混ぜてセリご飯に。
春の香りを存分に堪能。
カブの葉っぱがすごーく立派で。
でも黄色くなってしまうのも早いので、早めに頂く事にした。
カブの葉とシーチキンをごま油で炒めて味付け。
5個分のカブの葉調理。おいしそう♪
数日前に作ったぶり大根。
余ってしまう。うーん。。。。。オット的には、お弁当に入れるのも、今一つのようで。
同じ味だと飽きやすいのが難点。
ならば。
卵とじにしてみた!意外と美味しそう(笑)
細かなブリは身をほぐし、ゴマ、ネギ、醤油、少しのお酢でふりかけに。
これで今日食べ切れそうです。
無駄にせず、ホッとした。
明日は、泥ネギの青い部分を刻もうっと。